O arroz está entre os principais alimentos do dia a dia das famílias de todo o mundo, principalmente pensando no Brasil, seja em casa ou nos restaurantes, o arroz é um dos acompanhamentos ou a base da maioria das receitas.
Apesar da grande popularidade desse alimento, muitas pessoas não sabem que existem diferentes tipos de arroz que podem ser encontrados nas mercearias e fornecedores atacadistas.
Conheça os principais tipos de arroz, suas características e sabores específicos:
Arroz branco
Não tem como falar de culinária brasileira, sem citar o tradicional arroz branco, esse é o tipo de arroz mais encontrado nas mesas da família brasileira.
No processo de fabricação do arroz branco, para atingir a cor, o grão passa por um processo de remoção da casca. Esse procedimento torna o arroz o tipo mais fácil de ser cozido, por outro lado, faz com que o arroz perca um pouco de seu valor nutricional.
Além de ser o arroz mais rápido e prático de cozinhar, esse é o tipo de arroz mais barato dos mercados e pode ser acompanhado de outros alimentos, como o arroz, carne vermelha e até cerveja.
Arroz integral
Em contrapartida, o arroz integral é o tipo de arroz que não passa pelo processo de remoção da casca, o que faz com que ele seja mais nutritivo e rico em fibras.
Também por esse motivo, o arroz integral demora mais para ser cozido e possui uma cor mais amarronzada. O sabor é um pouco diferente do arroz branco tradicional, mas pode substituí-lo em qualquer receita.
Arroz parboilizado
Para quem procura uma opção parecida com o arroz branco, com mais nutrientes e fibras, o arroz parboilizado é a opção ideal. Através de um processo hidrotérmico, o grão é pré-cozido ainda com casca, isso faz com que o grão absorva e preserve os nutrientes.
O arroz parboilizado também serve como substituto do arroz branco em qualquer receita, vale a pena experimentar essa opção extremamente saudável e experimentar fazer a cocção no vinho.
Arroz arbóreo
Se você é amante de risotos, o arroz arbóreo é o tipo ideal para você, isso porque os grãos são menores e mais redondos.
O arroz arbóreo possui o mesmo valor nutricional do arroz branco, mas, por outro lado, sua capacidade de absorção dos temperos é maior, o que torna as receitas ainda mais saborosas.
Arroz negro
O arroz negro é um tipo de arroz rico em proteínas, fibras, nutrientes e minerais, o seu valor nutricional é maior que o do arroz branco, por ser um arroz com grande concentração de fibras, o seu tempo de cozimento é maior.
Para quem procura um arroz diferenciado, com um sabor marcante e único, essa é uma excelente opção para experimentar.
Inove nas receitas com bebidas e transforme o sabor do seu arroz!