A culinária nordestina é muito rica em variedade de sabores. É possível encontrar os mais variados pratos, com ingredientes e modos de preparo diferentes, desde os salgados aos doces e sobremesas.
Nesse sentido, se está pensando em preparar um almoço ou jantar tipicamente nordestino, separamos uma dica de entrada, prato principal e sobremesa, confira a seguir três pratos típicos da culinária nordestina e saiba como prepará-los:
Acarajé
Popular no Nordeste e posteriormente em todo o Brasil, o acarajé é uma receita cheia de sabor, que ao contrário do que muitos pensam, pode ser preparada de maneira muito simples.
Para preparar um acarajé você vai precisar dos seguintes ingredientes:
Ingredientes
- 500 gramas de feijão fradinho;
- 250 gramas de camarão seco;
- 75 gramas de castanha-de-caju;
- 50 gramas de amendoim torrado e sem pele;
- 2 cebolas;
- 3 xícaras de azeite de dendê;
- 1 xícara de farinha de mandioca torrada;
- 1 litro de leite de coco;
- Sal e azeite de dendê a gosto.
Modo de preparo
Primeiramente, bata o feijão em um processador. Transfira a mistura para um recipiente e cubra com água gelada, para que o feijão dobre de volume. Com a ajuda de uma peneira, retire as cascas do feijão e deixe de molho por cerca de 8 horas.
Novamente, bata o feijão em um processador, dessa vez junto com as cebolas, deixe formar uma pasta e transfira essa mistura para um recipiente. Coloque os temperos e bata bem.
Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e coloque as colheradas da mistura, deixe dourar de ambos os lados. Retire-os e deixe escorrer o óleo.
Enquanto isso, bata o restante dos ingredientes. Cozinhe em fogo baixo e acrescente algumas gotas de azeite de dendê, para acrescentar ainda mais sabor.
Sirva com o acarajé! Além disso, se desejar, prepare um vinagrete para acompanhar.
Baião de dois
Para o prato principal, que tal preparar uma das receitas mais populares do Nordeste, o baião de dois? Você vai usar:
Ingredientes
- ½ kg de feijão de corda;
- 1 linguiça paio cortada em rodelas;
- 1 cebola ralada;
- 1 dente de alho amassado;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- ½ colher de sopa de coentro picado;
- 2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido;
- 150 gramas de queijo coalho.
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, cozinhe-o com os temperos de sua preferência.
Enquanto isso, doure a linguiça, a cebola e o alho, acrescente o arroz e refogue bem. Adicione o feijão cozido e o seu caldo de cozimento. Misture bem o arroz e o feijão. Deixe cozinhar. Coloque as fatias de queijo coalho e tampe a panela, para que o queijo derreta.
Sirva com os acompanhamentos de sua preferência, como picanha assada, carne-seca frita e outros!
Cocada cremosa
Por fim, saiba preparar um dos doces e sobremesas mais populares da culinária nordestina. Para fazer uma cocada cremosa você vai precisar de:
Ingredientes
- 1 coco inteiro ralado;
- 1 lata de leite condensado;
- 350 gramas de açúcar.
Modo de preparo
Em uma panela média, misture todos os ingredientes em fogo alto e deixe cozinhar bem. Mexa sem parar, até que a mistura desgrude do fundo da panela.
Unte uma travessa e transfira a mistura. Deixe esfriar e endurecer para cortar no formato que desejar e servir.