CULINÁRIA

3 pratos típicos da culinária nordestina

A culinária nordestina é muito rica em variedade de sabores. É possível encontrar os mais variados pratos, com ingredientes e modos de preparo diferentes, desde os salgados aos doces e sobremesas.

Nesse sentido, se está pensando em preparar um almoço ou jantar tipicamente nordestino, separamos uma dica de entrada, prato principal e sobremesa, confira a seguir três pratos típicos da culinária nordestina e saiba como prepará-los:

Acarajé

Popular no Nordeste e posteriormente em todo o Brasil, o acarajé é uma receita cheia de sabor, que ao contrário do que muitos pensam, pode ser preparada de maneira muito simples.

Para preparar um acarajé você vai precisar dos seguintes ingredientes:

Ingredientes

  • 500 gramas de feijão fradinho;
  • 250 gramas de camarão seco;
  • 75 gramas de castanha-de-caju;
  • 50 gramas de amendoim torrado e sem pele;
  • 2 cebolas;
  • 3 xícaras de azeite de dendê;
  • 1 xícara de farinha de mandioca torrada;
  • 1 litro de leite de coco;
  • Sal e azeite de dendê a gosto.

Modo de preparo

Primeiramente, bata o feijão em um processador. Transfira a mistura para um recipiente e cubra com água gelada, para que o feijão dobre de volume. Com a ajuda de uma peneira, retire as cascas do feijão e deixe de molho por cerca de 8 horas.

Novamente, bata o feijão em um processador, dessa vez junto com as cebolas, deixe formar uma pasta e transfira essa mistura para um recipiente. Coloque os temperos e bata bem.

Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e coloque as colheradas da mistura, deixe dourar de ambos os lados. Retire-os e deixe escorrer o óleo.

Enquanto isso, bata o restante dos ingredientes. Cozinhe em fogo baixo e acrescente algumas gotas de azeite de dendê, para acrescentar ainda mais sabor.

Sirva com o acarajé! Além disso, se desejar, prepare um vinagrete para acompanhar.

Baião de dois

Para o prato principal, que tal preparar uma das receitas mais populares do Nordeste, o baião de dois? Você vai usar:

Ingredientes

  • ½ kg de feijão de corda;
  • 1 linguiça paio cortada em rodelas;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 3 colheres de sopa de óleo;
  • ½ colher de sopa de coentro picado;
  • 2 xícaras de chá de arroz lavado e escorrido;
  • 150 gramas de queijo coalho.

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, cozinhe-o com os temperos de sua preferência.

Enquanto isso, doure a linguiça, a cebola e o alho, acrescente o arroz e refogue bem. Adicione o feijão cozido e o seu caldo de cozimento. Misture bem o arroz e o feijão. Deixe cozinhar. Coloque as fatias de queijo coalho e tampe a panela, para que o queijo derreta.

Sirva com os acompanhamentos de sua preferência, como picanha assada, carne-seca frita e outros!

Cocada cremosa

Por fim, saiba preparar um dos doces e sobremesas mais populares da culinária nordestina. Para fazer uma cocada cremosa você vai precisar de:

Ingredientes

  • 1 coco inteiro ralado;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 350 gramas de açúcar.

Modo de preparo

Em uma panela média, misture todos os ingredientes em fogo alto e deixe cozinhar bem. Mexa sem parar, até que a mistura desgrude do fundo da panela. 

Unte uma travessa e transfira a mistura. Deixe esfriar e endurecer para cortar no formato que desejar e servir.

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